Почему ломаются экраны смартфонов и когда их приходится менять

Экран смартфона – самое уязвимое место устройства, с которым возникает больше всего проблем. В этом нет ничего удивительного, ведь стекло – это хрупкий материал, который в любом случае повредится после жесткого контакта с твердой поверхностью.

Не имеет значения, какой у вас девайс – китайский бюджетник или флагман, защищенный закаленным Gorilla Glass последнего поколения. Практика демонстрирует только одно: трескается абсолютно все.

Что чаще всего случается с дисплеем смартфона?

  • Треснуло защитное стекло.
  • Сенсор перестал работать.
  • Матрица начала странно себя вести.
  • Отсутствует подсветка.

Мы постараемся ответить на два главных вопроса: когда приходится менять модуль дисплея и как быстро это можно сделать?

 

Треснуло стекло

Верхнее стекло покрылось трещинами, но сам дисплей и сенсор продолжают работать, правильно реагируя на касания. Пятна и битые пиксели отсутствуют. Но проблема в том, что заменить стекло можно не всегда.

Производители в погоне за минимальной толщиной гаджета преобразили конструкцию экрана таким образом, что стекло и непосредственно матрица стали одним целым.

Перестал работать сенсор

Трещин никаких нет, но сенсор вообще никак не реагирует на касания. В некоторых участках экрана он реагирует на нажатия, а может и вовсе не подавать признаков жизни. Причины возникновения таких неполадок в основном связаны с падением. После жесткого контакта с твердой поверхностью образуется скол на самом тачскрине. Также часто отслаивается шлейф.

Если не работает сенсор, дисплей придется менять. Некоторые мастера утверждают, что ситуацию можно спасти. Но на самом деле никакие манипуляции не помогут. В современных смартфонах тачскрин, матрица и защитное стекло – это монолитная конструкция.

Матрица

Экран показывает изображение, но его можно рассмотреть только под ярким светом? Это значит, что сломалась подсветка. Но это далеко не единственная проблема, которая может возникнуть у матрицы смартфона. В чем может быть дело?

  • Падение. Появление битых пикселей, цветных полос, темных пятен, белого экрана, мерцания и прочих дефектов – вот что может сделать с экраном механическое воздействие. По сути, его даже не нужно ронять: достаточно неудачно сесть с гаджетом в кармане – и дело сделано.
  • Водные процедуры. Если влага попала под корпус смартфона, на дисплее появляются пятна с разводами. Для устранения дефекта нужна перепаковка сложной системы пленок, рассеивающих свет в экране. Такие манипуляции можно проводить далеко не с каждым смартфоном.

Отсутствует подсветка

  • Когда влага попала в телефон, начинают гнить цепи подсветки. Дела плохи, если речь идет о внутриэкранных светодиодах. Сегодня не каждая матрица предполагает возможность добраться к ним. Выход один – замена матрицы.
  • Перегорела катушка или микросхема. Здесь проблема заключается в материнской плате.

Почему придется полностью менять экран

Неважно, работает матрица с сенсором или нет: если вы умудрились разбить стекло и хотите вернуть смартфону нормальный вид, придется менять весь модуль. Раньше в сервисных центрах делали замену тачскрина, матрицы и стекла по отдельности. Но сегодня экран – это монолитная конструкция.

Чтобы утешить вас, стоит сказать, что меняют дисплеи очень быстро. Из неприятного – стоить это удовольствие будет примерно как половина смартфона.

Serg Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *