Ремонт ноутбука Sony: самостоятельно или в сервис-центре?

Большим спросом у покупателей сегодня пользуются ноутбуки Sony Vaio. Фаны смарт-техники ценят эти лэптопы за сочетание мощности, быстродействия и компактности. И даже пресс-служба Sony называет линейку Vaio «самой новаторской изо всех производимых ранее». Впрочем, несмотря на эту идеальную картинку, без поломок не обходятся даже эти мощные девайсы. И самая частая причина — он просто перестает реагировать на кнопку включения.

Проблемы с включением: в чем корень зла?

Ноутбуки могут не запускаться, если:

  • вышла из строя батарея — кстати, об этом устройство будет уведомлять вас заранее, когда аккумулятор уже будет «на грани издыхания», так что лучше не ждать критической ситуации;
  • поврежден блок питания — в отличие от первого случая, здесь вы уже не обойдетесь подключением ноутбука к розетке;
  • дефект в материнской плате (отошедший контакт, перегоревшие элементы);
  • повреждена прошивка BIOS.

Следствием испорченной прошивки может стать также проблемная загрузка. Ноутбук вроде бы и включится, будут мигать огоньки-индикаторы, заработает вентилятор, однако изображение так и не появится. Впрочем, здесь дело может быть также в поломке соединительного шлейфа между монитором и материнской платой. Именно поэтому бывалые компьютерщики советуют нести такие лэптопы в сервис-центры и не пытаться разрулить проблему самостоятельно. Иначе есть риск, что проблема только усугубится. А это значит — повторный ремонт, более долгий и, увы, дорогой.

Некоторые мастера отговаривают пользователей даже менять батареи своими руками. Аргумент в пользу специалистов — подбор подходящего аккумулятора. Делать это при помощи Google могут разве что очень продвинутые товарищи. Малейший просчет в одной букве или цифре серии и номера — и купленная батарея может не подойти. Иногда народ пугают даже поломкой ноутбука Vaio из-за несоответствующей батареи. Впрочем, на практике такие случаи встречаются редко.

Своими руками: высший пилотаж

Главный плюс этого способа — пожалуй, его низкая стоимость. Вы не оплачиваете работу мастера, деньги идут лишь на комплектующие. Вопрос в том, насколько вы сами «мастер». Поломки, дефекты и казусы могут быть разные. Так, переустановить операционную систему сегодня может практически любой активный пользователь. А вот заменить модуль оперативной памяти — уже задача более сложная, здесь потребуются руки из нужного места. И это мы не говорим еще о случаях, когда нужно паять микросхемы или заменять шлейфы.

Перепрошивка BIOS, конечно, не требует вокруг себя такой технической суеты. Но при этом все же стоит помнить, что это встроенная программа, от которой напрямую зависит работа всех устройств системы. Проводить данную операцию на своем родном ноуте стоит, лишь если вы уже когда-либо это делали, причем успешно. Хотите «тренироваться на кошках»? Тренируйтесь, но учтите, что результат может быть непредсказуемым.

Обращаемся в сервис-центр: когда и зачем?

Метод, который вряд ли сэкономит вам деньги, зато сбережет время и нервы. Единственная тонкость — правильно выбрать сервисный центр для ремонта. Но здесь на помощь придут официальные сайты производителя. В соответствующем разделе вы найдете полный список сертифицированных центров по ремонту. В официальном сервисе вам непременно помогут. К тому же там точно не промахнутся с комплектующими. Более того, на них дадут гарантию в несколько лет (в зависимости от вида детали и типа поломки).

Закон о защите прав потребителей предусматривает не более двух недель на ремонт подобной техники. Единственное, что может вас огорчить, — прейскурант. И часто это не заломленная цена и не афера — дело действительно в сложности операции. Лучшее решение в этом случае — попасть под акцию, но тут уж как вам повезет.

Serg Автор

Комментарии

    Валера

    (27.03.2018 - 3:35 дп)

    Мне кажется, что если нет проф. образование или вы никогда не занимались ремонтом техники – лучше сразу нести в СЦ. Как правило, так дешевле, чем потом еще исправлять “кривые руки”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *